Piacere, Viaggi2 marzo 2012

Il cuoco professore

Trattoria Puli Pineta, Zminj, Croazia

Pino Kuhar ha un sorriso contagioso e una simpatia che si trasmette non appena gli stringi la mano.
Lo guardi affettare generosamente il prosciutto d’Istria nella sua linda cucina e ti senti a casa.
Kuhar in croato significa cuoco.
Nomen omen.

Pino con quella giacca bianca sembra esserci nato.
Ti travolge di specialità antiche, fatte in casa: gnocchi, fusi, pliukanci, salsicce, radicchio con fagioli, tartufo fragrante, funghi e cipolle passite nell’aceto, formaggio alla griglia.

Pino Kuhar, trattoria Puli Pineta, Zminj, Croazia

Pino all'opera - foto di Renato Vettorato (Puli Pineta, Zminj, Croazia)

La tagliata di schiena di bue gigante istriano “boscarin” te la cucina sotto agli occhi, sulla griglia del focolare.

Profumo di cibo e di fuoco di legna.

Il focolare - Puli Pineta, Zminj, Croazia

Il focolare - foto di Renato Vettorato

Ti mesce la malvasìa e ti rallegra con il muscat.
E si inventa dessert così unici che gli deve trovare un nome lì per lì, perché non saranno mai uguali… e chissà se la prossima volta non ci aggiungerà qualche altro dettaglio sorprendente…
Avete mai pensato di accoppiare ricotta di pecora pressata con il gelato, miele al profumo di limone e gheriglio di noce?
Lui sì.
E come tocco finale d’artista ti suggerisce di metterci un filo di quel profumato olio d’oliva dell’Istria, fragrante come il suo colore.

“Pino come si chiama il dessert?”
Ti guarda interrogativo.
“The name of dessert?”
“Surprise!”
risponde con un ampio sorriso.
Come dargli torto?

Pino e Lidjia Kuhar gestiscono la Konoba Puli Pineta a Zminj, in Istria, ma lui di lavoro fa il professore.
La cucina è la sua passione.
Provare per credere.

Puli Pineta, Zminj, Croazia,
tel. +385 (0)98 99 11 795 – +385 (0)91 18 46 644 –
pino-kuhar@net.hr

Questa voce è stata pubblicata in Piacere, Viaggi e contrassegnata con , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>